Шрам

Материал из Zone Chronicles
Перейти к: навигация, поиск
Шрам
Имя:Неизвестно
Цвет глаз:Серо-белые
Цвет волос:Седые[1]
Группировка:Наёмники, «Чистое небо»
Снаряжение:Кожаный плащ
Винтарь ВС Шрама


Наёмник Шрам — протагонист игры «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо».

Известный по переписке Стрелка и Призрака «наёмник со шрамом на лице», благодаря шраму и получивший своё прозвище. Также, возможно, Шрам убил Клыка, но разработчики вырезали из «Чистого Неба» соответствующий квест[2]

Биография

Наёмник Шрам с учёными

Сверхвыброс 2011 года

Наёмник Шрам смотрит в ту сторону, откуда грядёт внеплановый сверхвыброс

Как говорил сам Лебедев, это была не просто «разрядка» Зоны, это была реакция на что-то. Настоящий ураган проутюжил Зону до самого ее основания. Изменилось все — старые давно разведаные местности теперь были перекрыты аномалиями (в частности Бар, Дикая Территория, Радар, Припять), но открылись другие, до которых не могли добратся годами (те же Болота, Рыжий лес, Лиманск, Заброшеный госпиталь).

События в игре начинаются с того, что осенью 2011 года, Шрам вёл по Болотам группу учёных, когда произошёл Первый Большой Выброс. Все члены группы погибли, однако наёмник выжил. Он был найден сталкерами секретной группировки «Чистое небо», изучающей Зону и причины её появления, которые доставили тело Шрама на базу группировки, где он пришёл в себя. Поговорив с Лебедевым, а также с барменом, и узнав, что случилось, он, по приказу Лебедева, отправился к группе сталкеров «Чистого неба», находившейся среди болот, чтобы помочь им отбиться от местных мутантов. Там он вновь попал под Выброс. Когда Шрам пришёл в сознание, он находился на базе «Чистого неба». От Лебедева он получил информацию, что вновь выжил после Выброса. Шрам ознакомился с суждением Лебедева и профессора Каланчи о том, что Шрам получил необычные способности. Как говорил Лебедев, функции организма Шрама «словно что-то подстёгивает», «показатели приборов зашкаливают». Однако после каждого выброса нервная система наёмника ослабевает, что в конце концов может привести к смерти. Лебедев поведал Шраму о целях своей группировки — узнать причину Выбросов и прекратить их. Возможная причина этих Выбросов в том, что кто-то пробрался через «Выжигатель мозгов», туда, где никто не был за всё время существования Зоны. Частые Выбросы могли расшатать Зону, после чего может случиться катастрофа. Основная цель «Чистого неба» — предотвратить её.

Борьба за территории

По словам Лебедева изменилась не только Зона, но ещё и люди. За новооткрытые территории началась жестокая война. Невольно «Чистое небо» тоже было втянуто в неё. СверхВыброс ослабил аномальную активность на Болотах, и это привело к тому что, бандиты из группировки «Ренегаты» начали организовывать себе базы. Из-за их большой численности бойцы «Неба» сдают позиции за позицией. Шраму приходится помочь Лебедеву в борьбе за территории. На какое-то время его принимают в группировку. Лебедев рассказал Шраму, что на днях у Сидоровича, торговца на Кордоне, какой-то сталкер интересовался странными деталями. Наёмник, расчистив путь через Болота от врагов «Чистого неба», отправился на Кордон.

Погоня за Клыком

Шрам приходит на Кордон, но Сидорович отказывается рассказать ему про сталкера, пока наёмник не окажет ему услугу. Задача проста — принести кейс с хабаром. Для этого Шраму и другим одиночкам из клана «робингудов» пришлось уничтожить два взвода военных на элеваторе и на АТП. Когда Сидорович получил свой кейс, он рассказал наёмнику о том, что у него был сталкер по кличке Клык. Он купил у Сидоровича ламповый усилитель. Поскольку другой техники, которую искал Клык, у Сидоровича не оказалось, торговец отправил Клыка к диггерам на Свалку. Узнав это, Шрам отправился следом за ним.

На Свалке по метке Клыка Шрам натолкнулся на труп диггера. По аудиозаписи в ПДА Шрам узнал, что за Клыком на восток отправился диггер-посланник, так как Клык отказался платить за детали. Шрам нашёл посланника, когда того загнала в угол стая слепых псов. Оказав помощь диггеру, наёмник узнал, что Клык ушёл в Тёмную долину.

Шрам на базе «Свободы»

В Тёмной долине из-за частых нападений на базу группировки «Свобода» был объявлен усиленный режим. На блокпосте Шраму подсказали, что он может получить информацию про Клыка на базе группировки. Когда наёмник прибыл на базу, его позвал к себе комендант по фамилии Щукин. Он осведомил Шрама, что с командиром группировки разговора быть не может, пока база на карантине. Однако, комендант пообещал устроить этот разговор, если наёмник выполнит задание. После того, как наёмник уничтожил пси-собаку в окрестностях локации, комендант отправил его на один из блокпостов. Придя туда, Шрам увидел, что все сталкеры мертвы. По записи в ПДА одного из сталкеров все поняли, что комендант передавал врагам всю информацию о передвижениях «свободовцев». Шрам принёс ПДА Чехову, лидеру «свободовцев». Наёмник узнал, что Клык был у Чехова и также искал какую-то техническую деталь. Однако остальную информацию Чехов открыл лишь после того, как Шрам нашёл мёртвого Щукина, принёс его ПДА Чехову, а тот понял, что комендант передавал сведения о «Свободе» наёмникам, которые выполняли чей-то контракт. Чехов рассказал Шраму о том, что продал Клыку деталь, которую тот искал, и заинтересовался, зачем Клыку эта деталь. Техник группировки сохранил частоту ПДА Клыка, и по ней Шрам узнал, что Клык вернулся обратно на Свалку.

На Свалке по сигналу с ПДА Клыка Шрам попал в подвал. Там его оглушили бандиты-мародёры, забрали всё снаряжение, деньги и сбежали. Очнувшись, Шрам нашёл ПДА Клыка в подвале, и по нему всё стало ясно — Лебедев был прав насчёт того, что кто-то пробрался через «Выжигатель». В ПДА была запись о том, что группа, в которой был Клык, догадалась, что об их походе к центру Зоны узнали. Как говорилось в записи, подробный план их дальнейших действий находился в тайнике, координаты которого присутствовали в ПДА. Тайник находился в подземельях НИИ «Агропром». Догнав бандитов и вернув своё снаряжение, Шрам направился туда.

Тайник Стрелка

В подземельях Шрам нашёл этот тайник. Из аудиозаписи ПДА в тайнике Шрам узнал, что к центру Зоны пробрались сталкеры Стрелок, Клык и Призрак. Мимоходом упоминается также имя Доктора. Они готовят второй поход к центру Зоны, что, по словам Лебедева, приведёт ко второму СверхВыбросу, гораздо более сильному, чем первый. Стрелок направился на «Янтарь» к Сахарову за устройством, которое сохранит разум членов группы в целости и сохранности.

На «Янтаре» Сахаров рассказал Шраму о том, что Стрелок заключил с учёными сделку — якобы хотел помочь в испытании блокиратора пси-излучения. Учёные дали ему экспериментальный прототип, и Стрелок отправился на заводскую территорию «Янтаря». Однако он оттуда не вернулся, и сигнал, получаемый учёными от блокиратора, был потерян. Сахаров, узнав намерения Шрама догнать Стрелка, рассказал ему, что есть возможность стабилизировать уровень пси-излучения настолько, чтобы можно было находиться на территории комплекса. Шрам узнал, что недавно группа сталкеров нашла на заводской территории какую-то техническую документацию, но вернуться не смогли по причине выброса. Шрам отправился за документами и принёс их Сахарову. По ним Сахаров окончательно понял, что стабилизировать уровень пси-излучения возможно. По указанию Сахарова Шрам отправился к отряду сталкеров под руководством Левши. Цель отряда — перезапуск системы охлаждения, по вине которой пси-излучение нестабильно. Отряду удаётся совершить перезапуск системы. Сахаров передаёт Шраму сообщение, что Стрелок находится совсем близко к Наёмнику. Шрам в погоне за Стрелком попадает в Рыжий лес.

Погоня за Стрелком

Шрам настиг Стрелка на опушке Рыжего леса. Пытаясь догнать сталкера, Шрам попадает в засаду: возле поднятого моста на него нападают диггеры, которых нанял Стрелок и провел в Рыжий лес. Стрелок тем временем убегает и подрывает за собой тоннель, ведущий к окрестностям завода «Юпитер», эта указывается в записке самого Стрелка оставленной на цементном заводе на ходящемся там. Со Шрамом связывается Лебедев и упоминает, что единственная возможность теперь догнать Стрелка — пройти в Лиманск. Однако путь в Лиманск проходит через реку, мост через которую контролируется на противоположном берегу бандитами. Лебедев даёт поручение Шраму отправиться к сталкеру по имени Лесник, который может знать способ пройти в Лиманск.

Пропавшие наёмники

Лесник рассказал Шраму, что иногда к нему на ПДА поступают просьбы сталкеров о помощи из Лиманска. Но сигнал слишком слабый. Лесник советует Шраму выйти на Военные склады, где сигнал должен быть лучше. На Военных складах Шрам принимает сообщение наёмников, угодивших в аномалию, из которой не могут выбраться. Возвратившись к Леснику и предоставив ему координаты наёмников, Шрам узнал подробнее об этой аномалии под названием «Пространственный пузырь». Лесник рассказал, как сам однажды в неё попал, однако там же нашёл артефакт, который вывел его из этой аномалии. После небольшого задания для Шрама Лесник пообещал, что подумает над тем, как вывести наёмников из аномалии, и предложил Шраму отправиться на Военные склады, где на базе военных есть мощный действующий радиопередатчик, с помощью которого наёмникам можно будет ответить. После Большого Выброса на базе выжило полтора десятка солдат, которых командование бросило умирать, не рискуя посылать отряды в и дестабилизированную Выбросом зону. Перебив военных, Шрам раздобыл и захватил передатчик, и при помощи инструкций Лесника отряд наёмников успешно выбрался из аномалии и стал продвигаться к мосту, захваченному бандитами. Пользуясь помощью свободовцев и оставив склады им Шрам заложил предпосылку для переезда базы группировки из Тёмной Долины.

Лиманск

Когда Шрам прибыл к мосту, отряд «Чистого неба» уже находился там. Наёмники, тоже прибывшие к мосту, на противоположном берегу пытались опустить мост. В итоге мост был опущен и отряд бандитов побеждён.

Передовая группа «Чистого неба» вместе со Шрамом отправилась через Лиманск. Затем, преодолевая препятствия и заслоны группировки «Монолит» и военных, сталкерам удалось пробраться через Лиманск. На пути к центру Зоны пролегал заброшенный госпиталь, где сталкеров встретили монолитовцы. Также Шраму пришлось ликвидировать вертолёт военных. Таким образом, Наёмник попадает на ЧАЭС, где встречается с Лебедевым.

Прорыв 2011 года

С боями бойцы «Чистого неба» пробивают себе дорогу через отряды «Монолита». Петренко передаёт Лебедеву частоту Стрелка, который находится уже совсем рядом, и тот подтверждает её. Добраться до Стрелка не представляется возможным, также вокруг него защитное поле, блокирующее излучение установленного на ЧАЭС аналога «Выжигателя». Шраму дают электромагнитную пушку, чтобы он разбил защитное поле Стрелка, с чем наёмник успешно справляется. Потеряв защиту Стрелок, однако, не остановился, но Лебедев спокоен — осталось дождатся пока он не погибнет от высокого психотропного излучения. Но неожиданно все приборы начали зашкаливать и в Зоне происходит второй СверхВыброс, который накрывает всех, кто находился на ЧАЭС.

Шрам приходит в себя в непонятном месте, заваленом грудами тел полуживых сталкеров и аппаратуры с мигающими экранами, которые судя по всему кодируют людей. Шрам поворачивает голову и видит Стрелка. После чего смотрит на экран над головой и теряет сознание.

В расширенной вселенной

В литературе

В книге Д. Силлова «Закон наёмника», Шрам говорит, что родился в год основания Припяти, то есть в 1970 году.

В книге Андрея Левицкого «Выбор оружия» Шрам (или его двойник; полнее тема двойников раскрыта в романах А. Левицкого) попал в пространственный пузырь, где стал охотником и помог протагонистам книги выбраться из него.

Интересные факты

  • У Шрама поразительные серо-белые глаза, короткая белая щетина и длинное лицо. Отсутствие окрашивающего пигмента даёт основание полагать, что наёмник — альбинос.
  • Его снаряжение похоже на снаряжение сталкера, который спас Меченого и так же использует «Винтарь ВС» и кожаный плащ, только уже из чёрной кожи.
  • Как видно из начального ролика, предпочтительным оружием Шрама, прежде, чем он попал под Сверхвыброс, был, скорее всего, «Винтарь ВС». Кроме того, он носил коричневый плащ.
  • «Винтарь ВС», который Шрам потерял в начальном ролике, лежит в самой северной части Болот (где переход на НИИ «Агропром»), недалеко от вагонов у железнодорожных путей.
  • Это довольно странно, что патрулирующий отряд сталкеров группировки «Чистое небо», который спас Шрама, не заметил и не подобрал его «Винтарь ВС» заодно с наёмником. Вполне возможно, что Шрам лежал без сознания в другом месте, а свой «Винтарь ВС», вероятно, потерял при паническом беге на некоторое расстояние перед тем, как начался Сверхвыброс. Также это может быть попросту потому, что «чистонебовцам» не было времени искать его оружие, главным образом из-за постоянных атак тех же «Ренегатов» и мутантов.
  • Шраму около 40 лет, хотя некоторые сталкеры называют его стариком. Тем не менее, профессор Сахаров описывает его как молодого человека, когда вызывает Левшу.
  • Шрама за всю игру никто не называет по кличке, кроме наёмника Лешего — все остальные персонажи зовут его просто «Наёмник».
  • Профессор Каланча утверждает, что Шрам «бросает вызов законам науки» тем, что смог пережить два выброса без всякой защиты.
  • Возможно, именно Шрам был упомянут в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» в одном из сообщений Призрака Стрелку. Также Шрам был упомянут в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» в записке Стрелка Призраку.
  • В сообществе S.T.A.L.K.E.R. было предположение, что Харон на самом деле — Шрам, но с промытыми мозгами, захваченный группировкой «Монолит» после неудачной попытки «Чистого неба» нейтрализовать Стрелка. Как известно, Харон — единственный сталкер в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», который имеет «Винтарь ВС», который был оружием-«визитной карточкой» Шрама. Тем не менее, в поддержку этого нет никаких убедительных доказательств, как нет и упоминаний, что Шрам выжил или, более того, вступил в «Монолит». Следует так же учитывать то, что игра «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» вышла раньше приквела «Чистое Небо», когда разработчики ни о каком Шраме и его судьбе не задумывались. Хотя метод индукции не мешает нам пользоваться этой гипотезой.
  • Довольно странно, но в оригинальном «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо» модель Шрама с его лицом только одна — это куртка новичка.
  • В процессе игры у Шрама не будет появляться чувство голода. Причина, по которой это происходит — неизвестна (есть версия, что это всё последствия выбросов, которые его «подпитывают», но есть более простая версия — недоработка разработчиков).
  • По словам арт-директора компании GSC Game World Ильи Толмачева, прототипом Шрама послужил актёр Александр Кайдановский, исполнивший роль сталкера в одноимённом фильме[3].
  • В дизайн­-документах главный герой назывался не иначе, как Мессер. Ещё один факт — Мессером также звался и Меченый на ранних стадиях разработки сюжета.
Мессер — дорелизовый вариант Шрама. Отчётливо виден шрам на лице, давший в последствии персонажу новое имя, а так же фигурирующий в описании убийцы Клыка
  • По сюжету 2007 года из дизайн-документов Шрама «копирует» выбросом. Оригинал находят бойцы «Чистого Неба» на Болотах, в то время как дубликат забрасывает в другой конец Зоны. Оба Шрама должны были встретиться в Подземельях Припяти, которые из финальной версии игры вырезали[4]

Галерея

Примечания

  1. Либо Шрам — альбинос, у которых также отсутствует окрашивающий пигмент.
  2. Сотрудник GSC Game World Руслан Диденко, отвечая на вопросы пользователей сайта gsc-fan.com, подтвердил предположение о причастности Шрама к гибели Клыка: http://gsc-fan.com/news/58-newsflash/209-------gsc-fancom.html
  3. Эксклюзивное интервью с арт-директором GSC Game World Ильей Толмачевым
  4. Stk_pre_dc